Научно-образовательная поездка сотрудников ИСПИ РАН в Бразилию

С 3 по 15 августа 2019 г. группа научных сотрудников Центра социальной демографии находилась в научно-образовательной поездке в г. Кампинас и г. Сан-Паулу (Бразилия). От ИСПИ РАН в поездке принимали участие директор С.В. Рязанцев; зам. директора по международной и образовательной деятельности М.Н. Храмова, м.н.с. З.К. Вазиров, м.н.с. М. Афзали, а также студенты МГИМО МИД России (А. Тышкевич, А. Хачатрян, А. Датиева, Н. Рязанцев) и МГУ им. М.В. Ломоносова (А. Смирнов).

На протяжении  нескольких лет ИСПИ РАН развивает научные связи с Университетом Кампинас. В настоящее время готовится соглашение о сотрудничестве, сотрудники бразильского университета в течение нескольких лет принимают участие в конференции “Миграционные мосты в Евразии” (д-р Б. де Конти, д-р П. Виллен), учеными подготовлены совместные публикации, проректор М. Лаплан в апреле 2019 года посетил ИСПИ и прочитал открытую лекцию.

С 5 по 9 августа 2019 г. в Институте экономики Университета Кампинас проходила первая Зимняя школа в рамках Сетевого университета БРИКС (BRICS Network University). Тематика школы была связана с вопросами социально-экономического развития в странах БРИКС. Обучение в Зимней школе прошли З. Вазиров, М. Афзали, А. Тышкевич, А. Хачатрян, А. Датиева, Н. Рязанцев, А. Смирнов, которые в течение ряда лет принимают активное участие в научно-исследовательской работе Центра социальной демографии ИСПИ РАН и Кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России.

Учёные и преподаватели из каждой страны БРИКС освещали для слушателей школы актуальные вопросы современного экономического развития, особенности демографической ситуации, проблемы взаимодействия стран БРИКС в условиях экономической и политической нестабильности. Лекцию по миграции и миграционной политике в странах БРИКС прочел чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев. Слушатели школы также представили результаты своих исследований на семинаре. Обучение в Зимней школе велось на английском языке. По результатам обучения в Зимней школе каждый из участников получил сертификат. М. Афзали был отмечен дипломом за лучший исследовательский доклад.

Для ученых из стран БРИКС на базе Института экономики Университета Кампинас был организован научно-практический семинар. С докладами на семинаре выступили С.В. Рязанцев (‘Emigration from Russia and Russian-speaking economy’) и М.Н. Храмова (‘Regional features and contribution of migration to demographic development of Russia’). Доклады были представлены на английском языке. 

В рамках развития Сетевого университета БРИКС было проведено рабочее совещание, на котором подведены итоги 2018-2019 гг., а также намечены мероприятия на 2020 год. Итоги совещания представлены на странице Международного экспертного совета по экономике Сетевого Университета БРИКС. С.В. Рязанцев анонсировал проведение в декабре 2019 г. в Москве международной научно-практической конференции “Миграционные мосты в Евразии”. Традиционно в этом крупном международном мероприятии принимают активное участие представители нескольких университетов, входящих в консорциум Сетевого университета БРИКС.

Состоялась рабочая встреча с учеными и аспирантами Центра демографических исследований. Проведены переговоры о сотрудничестве с профессором Р.Л. до Кармо по вопросам сравнительных исследований климатической миграции, урбанизации, миграции в Бразилии и России, а также по стажировкам для аспирантов и ученых. Для библиотеки ИСПИ РАН была передана научная литература, опубликованная в последние годы учеными Центра демографических исследований Университета Кампинас.

Программа научно-образовательной поездки также включала посещение ряда организаций по работе с мигрантами в г. Сан-Паулу. Ученые ИСПИ РАН и студенты посетили Офис федеральных общественных защитников; благотворительную организацию помощи мигрантам ‘Missão Paz’ (“Миссия мира”); общину мигрантов; музеи миграции и фестиваль боливийских мигрантов. 

‘Missão Paz’ – это благотворительная миссия, которая оказывает помощь иммигрантам и беженцам в г. Сан-Паулу. Миссия была организована католической церковью и действует с 1930-х годов. ‘Missão Paz’ принимает итальянцев, вьетнамцев, корейцев, чилийцев, боливийцев, парагвайцев, перуанцев, конголезцев, ангольцев, нигерийцев, колумбийцев, гаитян, венесуэльцев и других мигрантов. В настоящее время структура ‘Missão Paz’ состоит из четырех основных центров: Дома мигрантов, Центра помощи мигрантам, Центра миграционных исследований и церкви Носса-Сеньора-да-Пас. На территории миссии организуются занятия для детей мигрантов, курсы по изучению португальского языка, есть комнаты для проживания мигрантов. С 2013 г. на базе Дома мигрантов действует онлайн-радио, ведущее трансляции преимущественно на испанском языке для мигрантов из стран Латинской Америки. Миссия оказывает посильную помощь в поиске работы для мигрантов, участвует в формировании законодательных инициатив в области миграционного права, выполняя очень важную функцию по социализации мигрантов в бразильском обществе.

Также познакомились с социально-экономическими проблемами и бытом мигрантов в общине мигрантов в Сан-Паулу. Были взяты интервью у мигрантов и руководителей общины, записан ряд жизненных историй внутренних и внешних мигрантов, которые потребуют дополнительного исследования ученых. Был получен интересный эмпирический материал по антропологии иммигрантов и внутренних мигрантов в Бразилии. 

Офис федеральных общественных защитников занимается вопросами юридической поддержки населения, финансируется государством. Офис был основан в 1994 году, однако первые дела были рассмотрены лишь семь лет спустя, т.к. потребовалось много времени для законодательного закрепления функций офиса, разработки инструментария работы с посетителями. В настоящее время более 70 отделений Офиса действуют по всей стране, на постоянной основе в офисе федеральных общественных защитников в Бразилии работает около 500 юристов, в Сан-Паулу – 36 человек. Для работы также привлекаются волонтеры и стажеры. В день федеральные защитники по разным вопросам принимают до 200 человек, примерно 30% обращений приходится на иммигрантов. Юристы оказывают помощь иммигрантам в вопросах получения разрешительных документов в полиции, защищают их права. Помощь юристы оказывает бесплатно. Данный опыт может быть интегрирован в российскую миграционную политику.

13 августа 2019 г. учёные ИСПИ РАН и студенты посетили Генеральное консульство РФ в Сан-Паулу. Генеральный консул Ю.М. Лезгинцев провел ознакомительную беседу, рассказал о тех вопросах, с которыми россияне чаще всего обращаются в Генконсульство, описал специфику работы консульских учреждений в Бразилии. Генеральный консул отметил работу сотрудников Генконсульства с соотечественниками, проживающими в Бразилии, рассказал о проводимых мероприятиях, направленных на сохранение российских традиций и русского языка.

Программа поездки также включала в себя посещение музея истории японской иммиграции и музея иммиграции. В Сан-Паулу в настоящее время проживает одна из крупнейших в мире японских общин, есть японский район – Либердаде. Залы музея японской иммиграции показывают процесс переселения японцев в Бразилию. С помощью журналов прибытия можно найти своих предков, когда-то переехавших в Бразилию, в отдельном зале собрана детальная информация по годам о численности и половозрастной структуре иммигрантов, их расселении по регионам Бразилии. 

Музей иммиграции находится в здании, которое более века назад было центром приема и размещения иммигрантов и имеет несколько залов, рассказывающих об истории иммиграции в Бразилию, особенностях расселения мигрантов из разных стран в течение нескольких столетий. На интерактивных стендах можно посмотреть интервью с мигрантами. В нескольких залах музея представлены вещи мигрантов, их письма близким. 

В Бразилии проживает многочисленная боливийская община, большинство из боливийцев – трудящиеся-мигранты. Учёные и студенты посетили праздник боливийской общины. Было организовано красочное шествие в национальных нарядах, праздник национальной кухни, торговля боливийскими сувенирами.

По результатам поездки были достигнуты договоренности о развитии научно-исследовательских связей с представителями нескольких университетов и научных институтов из стран БРИКС, в том числе Университетом Кампинас (Институт экономики, Институт философии и гуманитарных наук), Университетом Сан-Карлос (Социологический факультет), Университетом Кейптауна и Пекинским университетом.

Вернуться к списку новостей