ИНСТИТУТ СЕГОДНЯ

С 26 декабря 2017 года на должность временно исполняющего обязанности директора института назначен Рязанцев Сергей Васильевич, член-корреспондент Российской академии наук.

В Институте ведут научные исследования социально-полотических и демографических процессов в Российской Федерации. Сформирован банк социологических и демографических данных, имеется научная библиотека.

ИСПИ издает научные журналы: "Наука. Культура. Общество." (до 2004 г. назывался «Наука. Политика. Предпринимательство.») и "Демография. Социология. Экономика" (серия основана в 2015 году). Так же учёными института публикуются научные статьи, монографии и научно-методическая литература по социологии и демографии. В институте действует аспирантура и докторантура по социологии и демографии.

Учёные института поддерживают связи с научными учреждениями и университетами России, Армении, Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Венгрии, Великобритании, Казахстана, Таджикистана, Румынии, Вьетнама, Таиланда, США, Финляндии, Китая, Германии и Японии.

Статья об институте на Википедии

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В конце 80-х - начале 90-х гг. в социологическом сообществе сложились две различные социальные концепции перестройки и реформирования СССР и России. Общим у этих концепций было то, что и та и другая обосновывали объективную необходимость радикального реформирования советского, в том числе российского, общества. Но видение и способы этого реформирования представлялись диаметрально противоположными. Первая концепция исходила из необходимости полного разрушения всего того, что было создано в период руководства КПСС страной, всемерного расшатывания социальной стабильности и социального порядка. Сторонником этой концепции являлся В.А. Ядов. Вторая концепция исходила из того, что важнейшим социальным индикатором реформирования должен быть реальный человек, что реформирование должно быть представлено в человеческом измерении, осуществляться не за счет человека, а ради него. Реформирование должно опираться на четкие правовые основы, любая реформа должна оцениваться с точки зрения ее социальных последствий для человека и общества. Данная концепция основывалась на демократически узаконенной идее социальной стабильности и социального порядка. Сторонником её был Осипов Геннадий Васильевич.

В соответствии с этими двумя концепциями на Ученый Совет Института социологии АН СССР были представлены две научные программы. Соответственно, руководителями авторских коллективов этих программ были В.А. Ядов и Г.В. Осипов. Новый Ученый Совет Института социологии АН СССР отклонил представленную Г.В. Осиповым программу, поэтому ему пришлось реализовать ее в вновь созданном Институте – Институте социально-политических исследований АН СССР.

Благодаря решению руководства Академии наук СССР, главным образом ее президента академика Г.И.Марчука, конфликтная ситуация была разрешена. Коллектив руководимой Осиповым Г.В. научной программы «Социальное развитие советского общества: показатели и тенденции» первоначально выделяется в самостоятельное Отделение, а затем на его основе решением Президиума АН СССР от 26 марта 1991 г. № 91 создается Институт социально-политических исследований АН СССР (ИСПИ АН СССР, впоследствии ИСПИ РАН).

Таким образом, произошло создание двух социологических академических институтов, представляющих два направления, различных по характеру и содержанию видения российской реальности, две школы в социологии. Это было важное демократическое решение в области науки. Две различные социальные концепции, два различных видения социального мира получили права гражданства.

В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 года № 274 Институт социально-политических исследований Российской академии наук переименован в Учреждение Российской академии наук Институт социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН).

Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Отделением общественных наук РАН (ООН РАН), которое осуществляет научно-методическое и научно-организационное руководство Институтом. Официальное наименование Института на английском языке - The Institution of the Russian Academy of Sciences the Institute of Socio-Political Research RAS (IRAS ISPR).

"МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СОЦИОЛОГА"

Институт социально-политических исследований Российской академии наук стал преемником тех традиций и идей, которые сложились еще в первых социологических структурах в Секторе новых форм труда и быта, а затем в Отделе конкретных социологических исследований Института философии АН СССР. Главные из них - конструктивное осмысление истории развития социологии в России и в мире, дальнейшая разработка теории и методологии социологического знания, проведение конкретных социологических исследований российской действительности, особенно в период ее трансформации, оценки этой трансформации с позиций человеческого измерения. Одним из первых документов, разработанных Институтом, был «Моральный кодекс социолога», определивший характер и содержание его научной деятельности. В Кодексе подчеркивалось, что использование современных выборочных методов социологических исследований с опорой на математические методы и новейшие информационные технологии позволяет получать достаточно точную информацию о характере и содержании социальных процессов, происходящих в обществе, и их возможных социальных последствиях. Результаты социологических исследований, в равной степени как и естественных наук, могут быть использованы как во благо, так и во зло человека и общества. Социологическое знание в недобросовестных руках может стать средством манипулирования массовым сознанием и зомбирования людей, мощным орудием разрушения общества. Поэтому вопросы об ответственности ученого, отказе от социальной апологетики и мифотворчества, сформулированные в Кодексе, всегда были и остаются главными для Института. Читать продолжение