С.В. Рязанцев и М.Н. Храмова на Международной конференции Metropolis в Оттаве

24-28 июня 2019 г. в г. Оттава (Канада) прошла ежегодная Международная конференция Metropolis. В этом году повестка дня конференции звучала следующим образом: “Обещания миграции: включенность, экономический рост и глобальное сотрудничество”. Metropolis является одним из значимых международных мероприятий, посвященных современным аспектам международной миграции, отбор докладов на конференцию на конкурсной основе осуществляет международный программный комитет. 

Традиционно конференция Metropolis объединяет ученых, представителей международных организаций, органов государственной власти из большого числа стран мира. Каждый раз конференция проходит в разных городах. В этом году ShawCenter в Оттаве гостеприимно распахнул свои двери для более чем тысячи участников. 

Работа конференции была организована в виде нескольких пленарных секций, а также параллельных секционных заседаний, в каждом из которых рассматривались различные аспекты международной миграции, управление миграционными процессами, последствия миграционного кризиса, проблемы беженцев и влияние миграции на экономический рост и неравенство. 

В работе конференции в секции “Триггеры и модели мобильности иммигрантов в Европе, Канаде, Австралии и России” приняли участие директор ИСПИ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев и зам. директора по международной и образовательной деятельности М.Н. Храмова. Они представили совместный доклад на тему “Факторы миграции и проблема регионального неравенства в социально-демографическом развитии России и Вьетнама” (исследование проводилось в рамках гранта РФФИ № 18-510-92003). Участники секции поделились успешными практиками регулирования миграционных процессов и адаптации мигрантов в представляемых ими странах. 

Также 27 июня С.В. Рязанцев и М.Н. Храмова провели встречу с представителями Посольства РФ в Канаде и членом правления Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС). В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с формированием в Канаде русскоговорящих сообществ, их взаимодействием между собой и с Посольством; а также вопросы распространенности русского языка, сохранения истории и культурных традиций России нашими соотечественниками, проживающими в различных городах Канады. Сотрудники Посольства рассказали о том, с какими проблемами, как правило, приходится сталкиваться нашим гражданам, живущим в Канаде, о современной политической ситуации и ее влиянии на восприятие канадцами россиян. 

Научная поездка получилась очень интересной и насыщенной, удалось собрать много уникального материала, а также установить новые научные контакты. 

Вернуться к списку новостей