Учёные ИСПИ РАН в Японии

В рамках реализации проекта РФФИ “Академическая мобильность молодых российских ученых в контексте международного научно-технического сотрудничества: формы, тенденции, подходы к регулированию (От модели “утечки умов” к модели “циркуляции мозгов”)” (грант № 18-29-15043) с 23 по 27 июля 2019 года состоялась поездка в г. Беппу и г. Токио (Японию) учёных ИСПИ РАН: чл.-корр. РАН С.В. Рязанцева, д.соц.н. Т.К. Ростовской, а также студента МГИМО МИД России Н.С. Рязанцева.   

В ходе поездки была изучена японская модель академической мобильности, направленная на поддержку образовательного и научно-технического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Был собран эмпирический материал по проекту: проведен социологический опрос экспертов, взяты интервью у иностранных ученых и студентов в японских университетах, собраны статистические данные по академической мобильности и образовательной миграции в Японии.

В Азиатско-Тихоокеанском Университете Ритсумейкан (г. Беппу) состоялась встреча с Президентом университета, профессором Х. Дегучи; деканом колледжа Азиатско-Тихоокеанских исследований, профессором Л. Янг; директором офиса по рекрутингу студентов Т. Мураками; профессором Х. Тодороки; профессором С. Мейрмановым. Были обсуждены особенности работы университета по рекрутингу студентов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также перспективы развития сотрудничестве в области социологии и демографии.

В Университете Рикке (Токио) состоялась встреча с руководителем международного офиса С. Фуджида и профессором К. Охаши. Были обсуждены особенности работы университета по вопросу привлечения и обучения иностранных студентов, а также перспективы сотрудничества совместных исследований по социологии и демографии.

В Японском фонде (Токио) состоялась встреча с директором отдела планирования и координации Т. Хайясе и вице-консультантом Департамента японских исследований и интеллектуальных обменов Х. Козай. Обсуждены основные направления работы Японского фонда по распространению японского языка и культуры, а также возможности участия российских ученых в программах Японского фонда.

Вернуться к списку новостей