С.В. Рязанцев на портале Экономика сегодня

Ссылка на источник: https://rueconomics.ru/377484-ekonomisty-oboznachili-puti-resheniya-demograficheskikh-problem-rossii

Основой новой редакции майских указов, т.е. президентской программы Владимира Путина, является социально-экономическое развитие России, повышение качества и уровня жизни российского населения, а также повышение продолжительности жизни.

Жизнь людей является приоритетом государственной политики

Сегодня глава государства подтвердил этот тезис, отметив, что вопросы укрепления здоровья людей, повышения качества и общей продолжительности жизни старшего поколения являются общенациональной целью и приоритетом работы властей.

И действительно, это важная государственная задача, особенно учитывая тот факт, что на российскую экономику начинает оказывать влияние негативная демография, которая является следствием событий девяностых годов, а также естественного старения населения.

Из-за этого в России стартовала пенсионная реформа, а также имеют место некоторые другие негативные тенденции, которые упираются в нашу ситуацию с демографией. Поэтому решение данной проблемы, в том числе, и путем прямого вложения средств в человеческий капитал, является стратегической задачей для нашего государства, и отрадно, что президент зафиксировал данное положение в политике Кремля.

Руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН С.В. Рязанцев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил важность данного вопроса для развития России.

Продолжительность жизни зависит от нескольких факторов

«То, что в национальный приоритет поставлена ожидаемая продолжительность жизни – это абсолютно правильно, потому что ценнее, чем жизнь человека, наверное, нет ничего. Другой вопрос, созданы ли для этого факторы, и здесь по многим пунктам нам нужно еще очень много работать, причем в основе здесь, прежде всего, лежит социально-экономическая ситуация», – констатирует Рязанцев.

По мнению Сергея Васильевича, рассчитывать на повышение рождаемости и на увеличение продолжительности жизни при низких доходах нельзя, поэтому экономика должна быть ориентирована на человека и социальные аспекты. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни сильно зависит от доступа к здравоохранению и образованию, поскольку исследования говорят о прямой зависимости данных факторов.

«И как известно, у нас с этим далеко не все в порядке, особенно с доступностью здравоохранения», – заключает Рязанцев.

Примечательно, что здравоохранение является основой целого ряда базовых национальных проектов, которые будут реализоваться в России вследствие майских указов президента РФ, хотя пока сложно говорить о том, как они будут исполнены на практике.

Состояние экономики нельзя оценивать только с помощью цифр

В то же время, наиболее чувствительным показателем для России является уровень их доходов, а вот этот параметр стал жертвой всех тех перетрубаций в российском народном хозяйстве, которые являются следствием известных событий образца 2014 года.

В данном случае нет сомнений, что этот тренд оказал влияние на все, в том числе, и на российскую демографию, причем, несмотря на все усилия правительства РФ и лично президента, подобное давление до сих не исчерпано. Это подтверждают и регулярные заявления Путина, что России нужно встать на дорогу устойчивого и высокого экономического роста, даже выше среднемировых показателей.

При этом, здесь надо понять, а на что нам здесь ориентироваться. На качество доступа населения к социальным и финансовым услугам, или на какие-то темпы роста отечественной экономики. В этом вопросе, например, многое поменял Росстат, который недавно пересмотрел свои расчеты и заявил, что в 2018 году экономика России выросла на 2,3 процента при общемировом росте в 3,3 процента.

В то же время, к значительным изменениям в российской ситуации это не привело, хотя положительные сдвиги определенно были, хотя бы в виде прекращения падения реальных располагаемых доходов в стране, и в целом ряде других экономических тенденций.

России нужно продолжать реформировать социально-экономическую сферу

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что разговор здесь стоит вести не только о каких-то базовых статистических показателях, но и о структурных изменениях в устройстве российского общества.

«Цифры экономического роста вряд ли здесь играют какую-то особую роль в отличие от такого параметра, как социальное неравенство, которое по большому счету и является источником социальной напряженности в любом обществе. Во главе угла здесь ведь не уровень доходов, а такие параметры, как их распределение по всему российскому обществу и социальная справедливость», – резюмирует Адамидов.

Так же, как замечает эксперт, здесь нельзя забывать про определенную избирательность правосудия и некоторые другие моменты, на которые нужно обратить пристальное внимание. И на этом фоне чистые цифры роста российской экономики играют вторичную роль.

«Поэтому нам нужно проводить взвешенную социальную политику, и это должно стать решением проблемы», – констатирует Адамидов.

Таким образом, проблема продолжительности жизни в России имеет социально-экономический подтекст, и чтобы решить эту проблему, а также все другие, связанные с демографией, необходимо добиться результатов и в отечественном народном хозяйстве.

Соответственно, перед нами комплексная проблема, которая не имеет одного решения.

Comments are closed.