Взаимодействие общества и молодёжи в изменяющейся реальности: противоречия государственной молодёжной политики

Становление и развитие молодёжи как социального субъекта – процесс объективный и вместе с тем регулируемый. Важнейшим механизмом регулирования является государственная молодёжная политика (ГМП). Посредством её механизмов современные общества стремятся обеспечить правовые, экономические и организационные возможности и гарантии для развития и саморазвития молодого поколения. Отражая общественные приоритеты и стремления самих молодых людей, ГМП влияет на условия жизни разных групп молодёжи, создаёт возможности для их самореализации. Объединяя государственные и негосударственные ресурсы, координируя деятельность общественных институтов и вовлекая саму молодежь, ГМП играет важнейшую интегративную функцию в решении ключевых проблем молодёжи и общества.

В условиях динамичной реальности стремительно изменяются потребности молодёжи и способы взаимодействия с ней общества, что не может не затрагивать основные направления и пути реализации ГМП. В последние десятилетия отмечалась разбалансировка в деятельности различных частей этого механизма, что приводило к росту противоречий внутри ГМП. Разрыв между федеральным и региональным уровнями, научными результатами и принимаемыми управленческими решениями, реальными потребностями молодежи и реализуемыми мероприятиями в рамках молодежной политики снижали ее эффективность. В декабре 2020 года был принят Федеральный закон РФ “О молодёжной политике в Российской Федерации”, с появлением которого связывалось достижение необходимого консенсуса и упорядоченности в этой области. Прошедший год позволяет увидеть, в каком направлении развивается ГМП, как повлияло новое законодательство о молодёжи и молодежной политике на состояния отрасли и как это отражается на взаимодействии общества и молодёжи.

Уважаемые участники! Обращаем Ваше внимание, что регистрационная форма на мероприятие будет открыта вплоть до 15:00 16-го февраля 2022 г.

Вернуться к списку новостей