Демографическая экспедиция научных сотрудников ИСПИ ФНИСЦ РАН в регионы Сибири и Дальнего Востока России

С 16 по 29 августа 2020 г. группа учёных ИСПИ ФНИСЦ РАН находилась в экспедиции по нескольким регионам Сибири и Дальнего Востока России. Целью экспедиции стало изучение социально-демографической ситуации, региональных рынков труда и факторов формирования человеческого капитала в ряде субъектов РФ. В состав научной группы вошли: дир. ИСПИ ФНИСЦ РАН, чл.-кор. РАН С.В. Рязанцев, зам. дир. ИСПИ ФНИСЦ РАН по международной и образовательной деятельности М.Н. Храмова, зам. дир. ИСПИ ФНИСЦ РАН по стратегическому развитию и кадровой политике В.А. Безвербный, рук. Отдела миграции и миграционной политики Р.В. Маньшин, вед. науч. сотр. Отдела демографической безопасности и моделирования демографических процессов А.С. Лукьянец, а также большая группа молодых учёных и аспирантов Института: Н.А. Безвербная, А.Д. Брагин, З.К. Вазиров, Д.П. Зорин, В.А. Медведь, Е.М. Моисеева, Г.Н. Очирова, Ю.Э. Плетнёва и А.В. Смирнов. Поездка прошла в рамках реализации нескольких научных проектов, поддержанных РФФИ. 

В ходе экспедиции учёные посетили города Иркутск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский. В каждом из городов у научной группы был проведён ряд встреч и этно-демографических экскурсий. 

В Иркутске учёные Института встретились с коллегами из Иркутского государственного университета: проректором по научной работе и международной деятельности, д-ром соц. наук К.В. Григоричевым, начальником Управления международных связей Ю.В. Елохиной, деканом Исторического факультета Е.А. Матвеевой, проф. Кафедры мировой истории и международных отношений, д-ром ист. наук В.И. Дятловым. В ходе встречи между ИСПИ ФНИСЦ РАН и ИГУ было подписано соглашение о сотрудничестве. Для учёных ИСПИ проф. В.И. Дятлов прочёл лекцию по этническому бизнесу в Иркутской области. Также в рамках экспедиции была организована экскурсия по Иркутску и Иркутской области (пос. Хужир).

В один из дней часть научной группы приняла участие в научно-практическом семинаре “Пространственное развитие Иркутской области: социально-демографический аспект”, организованном при поддержке Законодательного собрания Иркутской области. На семинаре обсуждались вопросы, связанные с текущей демографической ситуацией в области, тенденциями внутренней и международной миграции, особенностями регионального рынка труда. Участники семинара, среди которых было несколько депутатов Законодательного собрания области, эксперт Общественной палаты Иркутской области, отметили существующий дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Были также затронуты актуальные вопросы влияния пандемии COVID-19 на социально-экономическую ситуацию в регионе, трансформацию занятости и уровень безработицы населения. 

После Иркутска учёные ИСПИ ФНИСЦ РАН посетили Владивосток. Во городе состоялась встреча с зам. ген. дир. Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке и Арктике, рук. Представительства во Владивостоке Г.Д. Гасанбалаевым. Гасан Джафарович рассказал о ключевых задачах работы Агентства, приоритетных проектах, достигнутых результатах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться работодателям макрорегиона в поиске специалистов нужной квалификации. АРЧК занимается вопросами привлечения трудовых ресурсов, взаимодействием с работодателями, поиском специалистов из других регионов России в рамках программы внутренней мобильности трудовых ресурсов. Острота демографических проблем регионов Дальнего Востока заставляет искать различные инструменты для привлечения и закрепления населения. АРЧК активно содействует подготовке нужных специалистов через целевое обучение. Однако рынок труда нужного специалиста получит лишь через несколько лет, в то же время потребность существует сегодня. Поэтому работодатели не слишком активно используют этот инструмент для удовлетворения текущих потребностей в кадрах. 

Приморский край является лидером в макрорегионе по уровню социально-экономического развития, а Владивосток – центром притяжения мигрантов как из других населенных пунктов края, так и из других субъектов России. Тем не менее, даже Приморский край имеет отрицательное сальдо миграции в межрегиональных миграциях. 

С.В. Рязанцев и М.Н. Храмова также провели рабочую встречу с представителями Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ШЭМ ДВФУ) проф. Ю.Д. Шмидтом, проф. Е.Б. Олейник, доц. Е.Г. Юрченко. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества в научной и образовательной сферах, возможности реализации совместной магистерской программы по управлению человеческим капиталом в АТР на базе ДВФУ, ИСПИ ФНИСЦ РАН и МГИМО МИД России. 

В один из дней пребывания во Владивостоке наш коллега из Института географии ДВО РАН Ю.А. Авдеев провёл для учёных ИСПИ ФНИСЦ РАН экскурсию по г. Владивостоку и о. Русский. Во время экскурсии Юрий Алексеевич рассказал о динамике численности населения города, занятости населения, социальных проблемах, возникающих вследствие недостаточного развития инфраструктуры, а также отсутствия долгосрочной стратегии развития дальневосточных территорий. За постсоветский период существенно трансформировался рынок труда: закрылись многие предприятия, часть предприятий перепрофилировалась, главным образом, из производства в сторону сферы услуг и торговли, значительно сократился их штат, снизились масштабы глубокой переработки сырья. Это коснулось практически всех отраслей специализации макрорегиона. 

После посещения Владивостока группа ученых ИСПИ ФНИСЦ РАН совершила перелет в г. Петропавловск-Камчатский, где также была запланирована весьма насыщенная научная программа. Так, при содействии Правительства Камчатского края была организована поездка на сельскохозяйственное предприятие “Заречное” в пос. Раздольный. Предприятие, которое посетили учёные ИСПИ ФНИСЦ РАН, специализируется на молочном животноводстве и производстве молока, кисломолочных продуктов и полутвердых сыров. Надо отметить, что в крае это предприятие один из успешных примеров ведения бизнеса. Тем не менее, сотрудники предприятия отмечают нехватку трудовых ресурсов, а часто – просто невозможность найти нужного специалиста в пределах региона. Это заставляет искать кадры в других регионах страны, как в рамках программы внутренней мобильности, так и с помощью участия предприятия в ярмарках вакансий. Например, в последний год на предприятие было привлечено несколько ветеринарных врачей из Приморского края, молодых специалистов, закончивших Приморскую государственную сельскохозяйственную академию в г. Уссурийск. Предприятие также использует и иностранную рабочую силу, в основном это граждане Узбекистана, многие из них работают уже довольно долго, часть – готовят документы для получения российского гражданства. 

С.В. Рязанцев, В.А. Безвербный, М.Н. Храмова, А.С. Лукьянец, Р.В. Маньшин и Д.П. Зорин приняли участие в семинаре под руководством вице-губернатора Камчатского края В.И. Сивак. От руководства Камчатского края на семинаре также присутствовали врио министра социального развития и труда Камчатского края Е.И. Меркулов, врио министра здравоохранения Камчатского края Е.Н. Кучеренко, руководитель Агентства по занятости и миграционной политике Камчатского края Н.Б. Ниценко. Учёные ИСПИ ФНИСЦ РАН представили Институт и основную тематику научных исследований, некоторые достигнутые результаты, рассказали о целях экспедиции. В свою очередь, представители органов власти Камчатского края описали социально-демографическую ситуацию в крае, основной круг проблем, существующие в крае программы развития и социальной поддержки населения. Особое место во время встречи было уделено факторам формирования человеческого капитала и проблемам закрепления населения. Одним из важных инструментов привлечения населения в край является программа переселения соотечественников. На сегодняшний день в край по программе переселения приехало в общей сложности около 3500 человек. 

На рынке труда Камчатского края присутствует явный дисбаланс спроса и предложения. Так, дефицит трудовых ресурсов испытывает строительная отрасль, явно не хватает кадров высшей и средней квалификации в медицинских учреждениях края. Для привлечения специалистов – медиков в крае работает программа «Земский доктор». В крае активно действует региональная программа материнского капитала. 

Поездка в регионы Сибири и Дальнего Востока получилась интересной и насыщенной, получен важный эмпирический материал, проведены экспертные интервью. Для молодых членов коллектива Института это был первый опыт проведения полевых научных исследований, опросов и интервью. По итогам поездки будет подготовлено несколько научных статей в ведущих российских и зарубежных изданиях. 

Вернуться к списку новостей