Научная командировка сотрудников Центра социальной демографии ИСПИ РАН во Вьетнам

С 5 по 15 июля 2019 г. четверо ученых ИСПИ РАН – директор ИСПИ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев, зам. директора по международной и образовательной деятельности М.Н. Храмова, в.н.с. Р.В. Маньшин и в.н.с. А.С. Лукьянец – находились в научной командировке во Вьетнаме. Поездка проводилась в рамках проекта РФФИ № 18-510-92003 «Потенциал вьетнамской миграции для социально-экономического развития российского Дальнего Востока в контексте расширения двустороннего сотрудничества» (руководитель проекта с российской стороны М.Н. Храмова, с вьетнамской стороны – проф. Ву Куок Ху). 

В течение научной командировки ученые ИСПИ РАН посетили города Хайфон, Ханой и Дананг, которые по численности населения и темпам экономического развития занимают лидирующие позиции во Вьетнаме и являются основными реципиентами внутренних мигрантов из разных вьетнамских провинций. 

Хайфон в настоящее время является одним из крупнейших и динамично развивающихся портов Вьетнама. В городе действует Совместный российско-вьетнамский банк. Между Хайфоном и Приморским краем заключено соглашение о сотрудничестве, что подтверждает интерес вьетнамского бизнеса к российскому Дальнему Востоку. 

В Ханое было проведено несколько встреч с учеными Вьетнамской академии общественных наук (ВАОН). Так, в частности, в Институте экономики ВАОН было проведено совещание по реализации совместного проекта РФФИ: намечены задачи проекта на 2019 – начало 2020 гг., сформулированы ключевые вопросы для проведения экспертного опроса на территории Вьетнама и регионов российского Дальнего Востока, подведены некоторые результаты эмпирического этапа исследования (гравитационная модель миграции между провинциями Вьетнама). 

Помимо этого ученые ИСПИ РАН провели рабочие встречи по вопросам перспективного сотрудничества в Институте европейских исследований и Институте социологии ВАОН, встретились с двумя вице-президентами ВАОН (Prof. Dr. Dang Ngyuen Anh, Assoc. Prof. Dr. Bui Nhat Quang). 

Отметим, что между ИСПИ РАН и Институтом социологии, Институтом европейских исследований, а также Институтом устойчивого регионального развития ВАОН заключены двусторонние соглашения о научно-исследовательском сотрудничестве. 

10 июля С.В. Рязанцев, М.Н. Храмова, А.С. Лукьянец и Р.В. Маньшин приняли участие в Международном научном семинаре “Demographic changes, Migration and Sustainable Development”, организованном Институтом социологии ВАОН. В работе семинара также участвовали ученые и молодые исследователи из нескольких институтов ВАОН. Было представлено три доклада, посвященных современной миграционной политике России, особенностям вьетнамской миграции в Россию, а также вопросам изменения климата и экологической миграции. Доклады исследователей ИСПИ РАН вызвали живой интерес вьетнамских коллег. 

В Дананге ученые ИСПИ РАН встретились с Генеральным консулом РФ во Вьетнаме Броварцом А.П. В последние годы Дананг, благодаря иностранным инвестициям, превращается в один из ведущих в экономическом и социальном плане городов Вьетнама, развивается его инфраструктура, повышается уровень и качество жизни местного населения. Постепенно этот вьетнамский город становится центром притяжения иностранных туристов из многих стран мира, занимая выгодное положение на побережье и имея благоприятный климат практически в течение всего года. Для российских туристов Дананг – пока новое, неосвоенное место, в отличие от почти русского Начанга. Пока лишь незначительное количество наших соотечественников приезжает в Дананг, однако, как отмечает А.П. Броварец, есть неплохой потенциал для привлечения российских туристов на этот вьетнамский курорт. Пока основным сдерживающим фактором является отсутствие прямого авиасообщения между российскими городами и Данангом. В то же время, в Дананге живет несколько крупных вьетнамских бизнесменов, которые еще в советское время учились в российских городах и сохранили очень теплое отношение к нашей стране и знание русского языка. Эти бизнесмены заинтересованы в развитии торговых отношений с Россией. 

Вернуться к списку новостей

Comments are closed.