Обсуждение исследовательского проекта “Цифровая реальность: социально-политические риски, противоречия и тенденции развития” в ИСПИ ФНИСЦ РАН

12 декабря 2019 г. в соответствии с планом научных мероприятий ИСПИ ФниСЦ РАН состоялась научная дискуссия посвященная презентации и обсуждению результатов II этапа реализации исследовательского проекта: “Цифровая реальность:  социально-политические риски, противоречия и тенденции развития”.

Проект выполняется научным коллективом Центрасоциальной безопасности и рискологии ИСПИ ФниСЦ РАН, в рамках темы государственного задания “Россия в условиях неопределенности:  стратегия упреждения рисков и угроз национальной безопасности” (0160-2019-0037) в тесном взаимодействии с Центром стратегических социальных исследований и Центром социальной демографии ИСПИ ФниСЦ РАН.

Вступительное слово и приветствие участникам дискуссии произнесла замдиректора ИСПИ ФниСЦ РАН, д-р социол. наук. Т.К. Ростовская. Далее слово взял рук. исследовательского проекта, д-р экон. наук, проф. С.В.  Рогачёв. В своём выступлении он сосредоточил внимание участников дискуссии  на важности разработки методологической базы данного проекта, на соответствующем отборе возможных исследовательских подходов и методов, которые бы позволяли изучать проблему, а не констатировать ее наличие. 

Собственно презентацию результатов II этапа сделали в своих докладах вед. наук. сотр., канд. социол. наук А.В. Иванов и вед. науч. сотр., канд. социол. наук Н.В. Мерзликин. Участникам дискуссии были представлены основные выводы по этапу исследовательского проекта. К их числу можно отнести следующие: определены узлы противоречий и конфликтности интересов в системе взаимодействия основных социально-политических субъектов общества в ходе реализации программы прорывного развития страны; проведено теоретическое обоснование, а также концептуализация и операционализация системы показателей и индикаторов, позволяющих осуществлять мониторинг социально-политических вызовов и рисков процесса цифровизации; скорректирована методология и технология междисциплинарного исследования вызовов и рисков в условиях выбора вариантов и социальной неопределенности.

Определена  иерархия социально-политических и административно-управленческих факторов торможения процесса формирования в России нового технологического уклада, позволяющая приступить к следующему этапу реализации исследовательского проекта – построению “матрицы рисков”, а на её основе разработке “риск-модели” (управленческой технологии) направленной на упреждение возникающих социально-политических рисков.

Большой интерес и заинтересованность участников дискуссии вызвали выступления чл.-кор. РАН В.Н. Иванова, д-р. социол. наук В.К. Левашова, д-р социол. наук В.И. Чупрова, канд. экон. наук Е.П. Сигарёвой, канд. социол. наук И.С. Шушпановой, посвящённые различным  подходам к изучению общей природы риска и социально-политических рисков, в частности.

Участники дискуссии согласились, что риск – неотъемлемая часть процесса развития, он имеет многофакторную природу, зарождается в одной сфере жизнедеятельности общества и многократно усилившись, проявляется в других сферах. Поэтому разработка технологии управления риском и его минимизация возможны только на основе системного междисциплинарного исследования.

Вернуться к списку новостей