27 мая 2019 г. в здании Президиума РАН при поддержке ООН РАН в Москве состоялось открытие 1-го Всероссийского демографического форума с международным участием при поддержке Российской академии наук, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации.
С приветственной речью на открытии Форума выступили ведущие представители российской научно-академической среды и политических кругов, а также руководители крупнейших международных организаций.
Советник Президента Российской Федерации, академик РАН С.Ю. Глазьев в приветствии участникам Форума отметил значимость национального проекта «Демография» для дальнейшего развития и обеспечения национальной безопасности страны. Он подчеркнул, что задачи, обозначенные Президентом Российской Федерации, представляют собой не только вызов для системы управления, но и новые возможности для всего российского общества.
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, доктор философских наук В.В. Жириновский в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости принятия на государственном уровне конкретных практических шагов для достижения целей, обозначенных в Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 г. Он также указал на исторические и культурные предпосылки снижения темпов роста численности населения России.
Директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, академик РАН М.К. Горшков заявил о значимости комплексных фундаментальных исследований для успешной реализации национального проекта «Демография», поскольку демографические процессы не могут быть в полной мере осмыслены в отрыве от иных социальных проблем. Ученый сообщил, что академическое сообщество ждет дальнейших сигналов от органов государственной власти о востребованности научных рекомендаций по совершенствованию мер демографической политики.
Председатель Правления общества социальных наук, президент Российской академии социальных наук, академик РАН Г.В. Осипов доложил об успехах развития демографии как науки в России и подчеркнул практическую значимость академических достижений для реализации соответствующих указов Президента РФ.
Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации С.В. Петрова подробно сообщила о практических мерах, реализующихся на сегодняшний день на федеральном уровне в целях повышения рождаемости, сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни. Она подчеркнула их глубокую взаимосвязь с другими национальными проектами, в том числе направленными на решение проблем занятости и улучшение жилищных условий населения.
Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России А.А. Аксёнов в своей приветственной речи остановился на фундаментальной роли, которую миграция играет в динамике численности населения страны. Он обозначил современные тенденции и масштабы миграционных процессов на территории России, а также влекомые ими потенциальные риски и возможности. А.А. Аксёнов подчеркнул, что Россия остается открытой страной для всех, кто готов соблюдать её законы и уважать социокультурные нормы, однако приоритеты миграционной политики должны смещаться в сторону натурализации мигрантов.
Директор Регионального отделения фонда ООН в области народонаселения для Восточной Европы и Центральной Азии, доктор антропологии и социологии развития А. Армитаж высказала убежденность, что современные демографические вызовы России могут быть успешно преодолены при условии проведения надлежащей государственной политики. Представитель ООН особо подчеркнула значимость решения проблем занятости и гендерного неравенства.
Специальный представитель, Глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации, М. Вуйнович в своей приветственной речи остановилась на проблемах охраны здоровья населения в контексте обеспечения более высокой продолжительности жизни населения страны и сокращения гендерного разрыва по данному показателю. Она особенно подчеркнула роль науки в формировании соответствующего комплекса мер на национальном уровне.
Президент Союза малых городов России Е.М. Марков выступил с предложением учёта территориальной специфики при формировании национальной демографической политики. В числе прочего он отметил негативную роль процессов гиперурбанизации в отношении рождаемости и выступил с обоснованием необходимости стабилизации пространственной структуры населения страны.
На пленарной сессии Всероссийского демографического форума член-корреспондент РАН, директор Института социально-политических исследований РАН С.В. Рязанцев презентовал Национальный демографический доклад «Демографическая ситуация в России: новые вызовы и пути оптимизации», подготовленный ведущими учеными ИСПИ РАН. Доклад посвящен анализу состояния, тенденций и прогнозу демографического развития страны и ее регионов; оценке результативности реализуемой демографической политики в вопросах поддержки семьи и стимулирования рождаемости, улучшения здоровья населения и снижения смертности, регулирования миграции.
Заместитель директора Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России И.В. Генчикова выступила с докладом о концептуальных подходах разработки методологии по сохранению человеческого потенциала в контексте формирования стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Заместитель Председателя Правительства Сахалинской области С.В. Наумов и заместитель Председателя Правительства Республики Коми Н.А. Михальченкова сообщили о мерах, принимаемых в соответствующих регионах для достижения целей национального проекта «Демография».
Зарубежные гости Форума рассказали о демографической ситуации и опыте по её улучшению в их странах. В данной секции были представлены доклады заведующей Центром социально-демографических исследований Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, кандидата юридических наук Н.И. Красовской – о реализации демографических программ в Республике Беларусь; заслуженного профессора медицинского факультета Университета имени Давида Бен-Гуриона О. Ансон – о современной демографической политике Израиля; международного консультанта по миграции и миграционной политике в Казахстане и Центральной Азии, кандидата философских наук Е.Ю. Садовской – о демографических и миграционных процессах в Казахстане; доцента Экономического факультета Университета Ниигаты М. Митигами – о демографической ситуации и жилищной политике Японии.
Во второй день проведения Форума состоялось три тематических сессии: “Факторы и резервы улучшения здоровья и снижения смертности в контексте национальных проектов”, “Семья и рождаемость”, “Миграция и ее вклад в демографическое развитие”. Особое внимание было уделено реализации национального проекта “Демография”, разработанного в рамках приоритетных задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”.
Форум завершился принятием предложений, которые были направлены в Правительство Российской Федерации.