С.В. Рязанцев на конференции Метрополис-2018

Программа конференции 

Врио директора ИСПИ РАН Рязанцев С.В. принимал участие в международной конференции Метрополис-2018 (International Metropolis Conference 2018), которая проходила 29 октября по 2 ноября 2018 г. в Сиднее (Австралия). Конференция является одним из крупнейших в мире форумов, объединяющих научных работников, государственных служащих, представителей неправительственных и международных организаций на единой дискуссионной площадке. Конференция проводилась при поддержке Мультикультурного совета штата Новый Южный Уэльс, Австралийского мультикультурного фонда, Министерства иммиграции, гражданства и мультикультурализма Австралии.  

 

И хотя в фокусе внимания конференции был австралийский опыт миграционной политики и мультикультурного взаимодействия в вопросах интеграции мигрантов, также широко были представлены доклады по миграционной политике и практике ее реализации в различных странах мира, опыт которых может быть интересен и полезен России. На конференции с обстоятельным докладом выступал министр интеграции, гражданства и мультикультурализма Австралии Дэвид Колеман. Австралия понимает в настоящее время миграцию как ресурс развития, выделяет значительные средства на процесс и инфраструктуру интеграции, предотвращение расизма, мультикультурное разнообразие.

 

Рязанцев С.В. участвовал в заседаниях пленарных панелях, рабочих встречах комитетов и работе нескольких секций: Привлечение и интеграция квалифицированных мигрантов: национальные и местные ответы на все более конкурентной арене(“Attracting and integrating skilled migrants: national and local responses in an increasingly competitive arena”), Глобальная миграция: кто выигрывает, кто теряет(“Global Migration: who benefits, who loses?”), Динамика миграции и мобильности в Азии(TheDynamic shifts of Migration and Mobility in Asia”), Миграционная политика в контексте увеличения притока в 2014-2016 годах в Европе, включая национальную и глобальную перспективу” (“Policy shifts in the governance of migration”), “Миграционная политика в контексте увеличения притока в 2014-2016 годах в Европе, включая национальные и глобальные будущие перспективы” (“Migration policies in the context of the increased influx in 2014-2016 in Europe including national and global future perspectives”), “Мультикультурная Австралия – мифы и реальности(“Multicultural Australia – myths and realities?”), Изучение миротворческого многообразия посредством визуализации данных, иммигрантов и предпринимателей-беженцев: ни парадокс, ни панацея(“Exploring Metropolitan Super-diversity through Data Visualization, Immigrants and Refugee Entrepreneurship: Neither Paradox Nor Panacea”).

Рязанцев С.В. выступил с докладомна тему “Миграция в Евразийской миграционной системе: тренды, последствия, перспективы” на секции “Эволюция исследований, миграционных потоков и политических дебатов за два десятилетия” (“The Evolution of Research, Migration Flows and Policy Debates over Two Decades”). В секции участвовали ученые и практические работники из нескольких стран: Christine Inglis (University of Sydney, Australia), Mohd Charef  (University of Agadir, Morocco), Howard Duncan (Carelton University and Metropolis, Canada), Jan Rath (University of Amsterdam, Netherlands), Wei Li (Arizona State University, United States), Tuomas Martikainen (University of TurkuSiirtolaisuusinstituutti – Migration Institute of Finland, Finland,), Sergei Ryazantsev (MGIMO-University and ISPR of the Russian Academy of Science, Russian Federation), Hakan Haman (Multicultural NSW, Australia), Sandra Pratt (EU, Belgium), Sev Ozdowski (Western Sydney University, Australia). На секции рассматривались сложные и широко обсуждаемые отношения между миграционными потоками, миграционной политикой, практикой ее реализации и исследованиями миграции. Эта взаимосвязь лежит в основе проекта Метрополис с момента его создания. Обсуждалась роль академических исследований, которые могут способствовать разработке миграционной политики и практике ее реализации. Миграционные политики и практические работники стремятся реагировать на быстрые изменения, которые происходят последние два десятилетия в эволюционирующих и меняющихся миграционных потоков и формах инкорпорации миграционных знаний в практику регулирования миграции. Нечасто изучается как миграционная политика и практика изменяли и формировали учебные программы и научные исследования, концептуализировали направления научных исследований. Семинар был посвящен также обсуждению материалов Миграционной энциклопедии по международной миграции (Migration Saga Handbook), которая объединяет академических исследователей из разных стран мира. В книге планируется обобщить опыт миграционной политики и миграционных исследований за последние годы. Также будут обозначены ключевые проблемы и перспективы академических исследований и потребностей миграционных политик на международном и национальных уровнях. 

 

Рязанцев С.В. провел ряд интервью с экспертами, изучил опыт интеграционной политики и опыт регулирования трудовой миграции в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США, европейских странах, который интересен и возможен для использования в России. Провел переговоры о сотрудничестве в учеными и работниками практической миграционной сферы из Австралии, Бельгии, Германии, Канады, Китая, Марокко, Сингапура, США, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Финляндии, Франции.