Кублицкая Елена Александровна

    Elena A. Kublitskaya

У меня, как и у многих коллег, классическое представление о месте и роли учёного в мире. Научные институты были и являются главной движущей силой прогресса в науках, стоят у истоков решений фундаментальных социальных проблем. Именно поэтому, несмотря на общественные катаклизмы и многолетнее реформирование России, социологи продолжают работать в системе РАН и давать объективную информацию по своим направлениям исследований. Более 40 лет в этой системе и я стараюсь честно работать в интересующем меня направлении: социологии религии. Сейчас в Институте есть достаточные условия  для серьезной аналитической работы, свободной от идеологических и политических «шор». 
За время работы Института у нас сформировался высокопрофессиональный коллектив, который мог бы многому научить молодое поколение социологов, и ещё большему научиться вместе с ними, совершенствуя социологические методики, описывающие постоянно меняющееся российское общество. 

Учёная степень

Кандидат философских наук (1988)

Образование

  • Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1980)
  • Заочная аспирантура Института социологических исследований АН СССР (1987)

Должность

  • Руководитель Центра социологии религии и социокультурных процессов ИСПИ РАН
  • Ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН

Наукометрические показатели

Членство в советах

  • Член рабочей группы в Госдуме ФС РФ по межнациональным, межконфессиональным отношениям и по профилактике экстремизма при экспертном Совете по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете по образованию и науке
  • Член комиссии Госдумы ФС РФ по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям (а также по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан)

Гранты

  1. Грант РГНФ № 01-0116155 “Россия федеративная: проблемы и перспективы” (2002) 
  2. Грант РГНФ №080300246А “Концепция русского мира: методология анализа, структура и содержание” (2008-2009) 
  3. Грант РГНФ № 11-03-00676 а “Этноконфессиональные составляющие социальной напряженности и протеста (система показателей, состояние в регионах)” (2011-2012) 

Вернуться к списку сотрудников