Светлой памяти Э.М. Андреева…

17 августа 2022 года ушёл из жизни известный советский и российский учёный, социолог, доктор философских наук, профессор Андреев Эдуард Михайлович, стоявший у истоков социологической науки и проведения прикладных социологических исследований в нашей стране.

Эдуард Михайлович родился 8 октября 1938 году. В 1961 году он окончил Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. Работал учителем, а затем директором школы. Его профессиональный и жизненный путь был наполнен уважением и признанием со стороны коллег и учеников.

В 1968 году Эдуард Михайлович окончил аспирантуру в МГУ. Всерьёз увлекшись социологией, стал одним из первых учёных, кто начал проводить прикладные социологические исследования. В 1967 году он стал членом советской социологической ассоциации. В 1983 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему “Социальные проблемы целостного развития социалистического общества”.

Большую часть своей научной жизни Эдуард Михайлович работал в Институте социально-политических исследований РАН. В круг его научных интересов входило изучение проблем методологии и практики исследования социально-политических процессов реформирования и модернизации России. Позднее, работая в Центре исследования процессов Евразийской интеграции Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, в спектр его научных исследований добавилось направление изучения актуальных аспектов евразийских процессов. Как член Научного совета под руководством Отделения общественных наук РАН “Социально-политические проблемы формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС)”, Эдуард Михайлович был инициатором и автором ряда аналитических записок, предоставляемых государственным органам власти, включающих в себя исследование актуальных вопросов современных социально-политических процессов на евразийском пространстве. В последние годы он работал в Институте демографических исследований ФНИСЦ РАН.

Эдуард Михайлович награжден медалями “За верность долгу и Отечеству”, “В память 850-летия Москвы”. Он активно участвовал в редакционной деятельности, являвшись заместителем главного редактора и членом редакционной коллегии журнала “Социально-гуманитарные знания”, членом редакционного совета журналов “Социология образования”, “Национальное здоровье” и “Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки”, а также членом редакционной коллегии научной издательской серии “Социально-политическое измерение реализации процессов евразийской интеграции”.

Эдуард Михайлович запомнился коллегам своей активной гражданской позицией, ответственностью, преданностью науке. В то же время его отличали высокая коммуникабельность, оптимизм, творческий подход к работе. Дирекция, Учёный совет и трудовой коллектив Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН приносят искренние соболезнования родным, близким, друзьям, ученикам и всем, кто знал Эдуарда Михайловича. С болью в сердце коллеги скорбят об утрате талантливого учёного и педагога. Светлая память сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории становления российской социологической науки.

Прощание с Эдуардом Михайловичем в субботу 20.08.2022 в 11:00, Госпиталь №3, по адресу ул. Стартовая, д. 4, морг.

Вернуться к списку новостей