Научно-практический семинар “Общество, наука, государство в условиях цифровой трансформации: тренды, проблемы и перспективы перемен”

21 ноября 2019 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся научно-методологический семинар “Общество, наука, государство в условиях цифровой трансформации: тренды, проблемы и перспективы”. Организатором мероприятия стал Центр правового обеспечения социально-политических процессов ИСПИ РАН (руководитель – д-р юрид. наук, проф. С.М. Шахрай).

В мероприятии приняли участие директор ИСПИ РАН, чл.-кор. РАН С.В. Рязанцев, заместитель директора по научной работе ИСПИ РАН Т.К. Ростовская, научные сотрудники ИСПИ РАН С.М. Шахрай, А.А. Яник, С.М. Попова, О.В. Гребняк, Т.Р. Мирязов, Е.М. Моисеева, И.А. Филатов, В.А. Цыбулевский, а также представители профессорско-преподавательского состава и студенты Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ им. М.В. Ломоносова и РГСУ.

В своём докладе С.М. Шахрай представил результаты анализа перемен, которые происходят в политической системе современного общества, переживающего цифровую трансформацию. В качестве прогнозируемых трендов докладчик отметил расширение прямой демократии, изменение роли и функций парламента, «отмирание» традиционных политических партий и возникновение новых институтов общественной солидарности, функционирующих, преимущественно, в цифровой среде. Отметив рассогласование между темпами социально-политических перемен в условиях цифровой трансформации и качеством их осмысления общественными науками, С.М. Шахрай сформулировал основные направления совершенствования правового регулирования в публичной сфере.

А.А. Яник представил результаты анализа комплекса проблем, связанных с отчуждением научных знаний в условиях цифровой трансформации. Докладчик показал, что изменения, происходящие в российской науке, с экономической точки зрения можно трактовать как включение нашей страны в глобальные цепочки стоимости, связанные с превращением знания в инновации. Ключевым фактором роста добавочной стоимости в такой цепочке выступают технологии обезличивания и, как следствие, обесценивания исходного научного продукта. Как отметил выступающий, одной из существенных проблем является также отсутствие возможностей защиты права собственности страны на научные открытия и идеи, созданные за счет средств государственного бюджета, и, как следствие, – невозможность участия в прибылях от их коммерческого использования.

Живой интерес участников вызвал доклад С.М. Поповой, посвященный таким инструментам стимулирования научного развития, как цифровые платформы и экосистемы. На основе сравнительного анализа опыта стран ЕС были показаны плюсы и минусы цифровой трансформации научной сферы на базе платформенных решений. Сделан вывод о том, что запаздывание процессов цифровой трансформации науки в нашей стране можно оценивать не как проблему, а как потенциальную возможность для России пропустить этапы, пройденные другими странами, и перейти сразу к более эффективным моделям организации научно-инновационной деятельности.

Подводя итоги мероприятия, С.В. Рязанцев, Т.К. Ростовская и С.М. Шахрай отметили научно-методическую ценность междисцплинарных дискуссий с участием молодых ученых и студентов, а также плодотворность развития как внутренней кооперации исследователей ИСПИ РАН, так и связей академической и вузовской науки в целом.

Вернуться к списку новостей