11-13 сентября сотрудники Центра правового обеспечения социально-политических процессов ИСПИ РАН в.н.с. А.А. Яник и в.н.с. С.М. Попова приняли участие в Первой конференции ООН по космическому праву и космической политике (First United Nations Conference on Space and Policy).
Масштабное мероприятие под эгидой Управления по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA) и Правительства РФ было организовано ГК «Роскосмос»,МИД России и Правительством Москвы.
В конференции приняли участие более 180 ведущих экспертов в области космического права и политики из России, США, Китая, Франции, ФРГ, Испании, Португалии, Бельгии,Нидерландов, Люксембурга, Турции, ОАЭ, стран Латинской Америки, Экваториальной Африки и других государств-членов ООН.
Представители ИСПИ РАН вместе с другими делегатами обсудили актуальные проблемы политико-правового обеспечения различных аспектов космической деятельности и международного сотрудничества в космосе (безопасность, сохранение космического пространства для использования в мирных целях, предотвращение образования и удаление «космического мусора», согласование «правил космического движения»,возможные модели регулирования добычи и использования космических ресурсов и др.).
А.А. Яник и С.М. Попова обратили внимание участников на то, что развитие потребностей космической экономики и безопасности космоса опережает скорость международного правотворчества. Более того, в ряде сфер (например, добыча и использование космических ресурсов) международное право пока в принципе не способно предложить решения, с которыми могли бы согласиться все страны. Прежде всего, речь идет о создании механизмов, способных равным образом обеспечивать принцип свободы осуществления экономической деятельности и принцип справедливого распределения космических благ. Помимо уточнения юридического и практического смысла понятий,которыми оперируют базовые акты международного космического права («благо всего человечества», «наследие всего человечества» и др.), необходимо сосредоточиться на поиске политических и практических решений, которые определят согласованные условия и принципы осуществления новых видов космической деятельности. В частности, одним из таких решений могло бы стать обязательство компаний, которые получат право добывать космические ресурсы, направлять часть доходов в международный фонд с целью развития технологических возможностей стран, не являющихся космическими державами.
Были установлены рабочие связи с коллегами из Университета Лейдена, Университета Люксембурга, представителями профессионального экспертного сообщества частного сектора США, Испании, Парагвая.
По итогам работы конференция приняла официальный документ с ключевыми выводами и рекомендациями, которые фактически определяют основные направления дальнейшего развития международного и национального космического права и политики.
Организаторы заявили о своем намерении превратить конференцию в платформу для обмена мнениями и идеями по политико-правовым аспектам космической деятельности между ведущими экспертами различных государств.
Одним из ярких моментов конференции стало чествование астронавта NASA Томаса
Пэттена Стаффорда – участника программы совместного экспериментального пилотируемого полета советского корабля «Союз-19» и американского корабля Apollo (полет состоялся 15 июля 1975 г.).
Заместитель Министра иностранных дел РФ С.А. Рябков зачитал Указ Президента РФ В.В.Путина о награждении Т.П. Стаффорда Орденом Дружбы, а заместитель руководителя ГК«Роскосмос» С.В. Савельев вручил почетному гостю часы, которыми награждаются все космонавты, побывавшие на МКС.
Эмоциональный видеофильм о советско-американском проекте «Союз-Аполлон» и дружбе космонавта Алексея Леонова и Томаса Стаффорда задал тон всей конференции: «Космос -это не место для конфликтов».