Демографический портрет Центра социальной демографии ИСПИ РАН

“Сапожник без сапог”

Центр социальной демографии ИСПИ РАН уже долгое время занимается анализом проблем демографического развития России и других стран мира. Однако никогда ранее у его сотрудников не возникал научный интерес к определению демографического статуса своего маленького коллектива. Новый исторический этап в деятельности нашего Центра актуализировал такой интерес. Как ученые-демографы сами воплощают в жизнь свои же рекомендации по демографическому возрождению России?

Сотрудниками отдела воспроизводства населения и демографической политики Центра социальной демографии ИСПИ РАН (Плетнева Ю.Э., Сигарева Е.П.) на основе статистических данных был подготовлен доклад «Демографический портрет сотрудников Центра социальной демографии ИСПИ РАН». Его целью было изучение демографических характеристик сотрудников Центра. Благодаря этому были выявлены особенности численного состава Центра, его половозрастная характеристика, определены показатели семейного положения, детности. Особое внимание было уделено оценке специфики воспроизводства следующего поколения у сотрудников, занимающихся проблемами демографии. Вашему вниманию представляются некоторые итоги наших расчетов, представленные в графиках.

На 1 октября 2018 года численность сотрудников Центра составляла 46 человек. Из них 26 женщин и 20 мужчин. Соотношение мужчин и женщин представлено ниже.

Для сравнения укажем некоторые демографические характеристики всего населения Российской Федерации. Так, соотношение женского и мужского населения в 2018 г. по стране в целом составляло 1,156, а в Центре – 1,300.

Средний возраст сотрудников Центра составил 48 лет, в том числе средний возраст мужчин 45 лет, а женщин – 51 год. А средний возраст населения России в 2018 г. – 39,7 лет. Причем женского населения страны – 42,1 года, а мужского – 36,9 года. Это означает, что в среднем сотрудники Центра старше населения России, примерно, на 8-9 лет, мужчины Центра старше мужчин страны на 8 лет, а женщины Центра старше женщин страны на 9 лет. Очевидно, что научная деятельность – это профессия для «мудрых», и более старшее население нашего Центра, а также преобладание женской компоненты в Центре является объективным феноменом отраслевой специализации по половозрастной структуре. Тем более что в связи с новой (введенной в 2017 г.) возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения ООН вся совокупность сотрудников Центра выглядит достаточно оптимистично. Почти половина сотрудников (48%) относится к молодому возрасту (см. рис 2). Явным недостатком является незначительная часть среднего возраста – 15 %, что связано с особенностями функционирования науки в предшествующие периоды и «вымыванием» определенной возрастной группы из состава научных сотрудников. Этот процесс был повсеместным, и наш Центр является лишь подтверждением ему.

Важным для составления демографического «портрета» являлось построение половозрастной пирамиды, которая представлена ниже (рис. 3). Ее графическое изображение еще раз свидетельствует о проблемном типичном для научных учреждений отсутствии в структуре пирамиды Центра «средних» возрастов, что может вызывать в дальнейшем проблему профессиональной преемственности.

Для сравнения представим графическое изображение половозрастной пирамиды, характерной для российского населения в целом, которая  кардинальным образом отличается от пирамиды Центра (см. рис. 4).

Это отличие заключалось, главным образом, в том, что в составе сотрудников Центра большую долю занимают молодые возрастные категории от 20 до 34 лет. Это свидетельствует о наиболее благоприятных трендах омоложения научного состава Центра, что отличает от негативного фона постарения населения, свойственного России в целом. Постарение состава сотрудников также, в некоторой степени, свойственно и Центру, что демонстрирует наличие большой группы сотрудников старших возрастов, особенно это относится к женской компоненте.

Интересен был вопрос о семейном положении сотрудников Центра, в связи с тем, что их профессиональные интересы непосредственно связаны, в том числе, и с проблемами брачности, разводимости, укрепления семьи. Оказалось, что больше половины сотрудников Центра не состоят в браке (рис. 5). И этот факт еще раз подтверждает мысль о том, что демографы сами не следуют своим же рекомендациям по формированию модели продетного и просемейного поведения.

Более того, совокупное число детей, рожденных на 1 октября 2018 г. составило 39. Позже появился еще один ребенок. В расчете на 1 сотрудника Центра  – это составляет всего 0,869 ребенка. То есть, в среднем поколение сотрудников Центра в своем репродуктивном поведении значительно «отстают» от своих же профессиональных рекомендаций о необходимости достичь хотя бы простого воспроизводства населения, и не «воспроизводят» себя численно. Правда, в составе Центра есть «рекордсмены», которые в своем репродуктивном поведении превзошли и средние по Центру, и даже среднероссийские показатели.

Если мы обратим внимание на половозрастную пирамиду детей сотрудников Центра (рис. 6), то заметим, что она отличается значительным весом в составе лиц среднего возраста.

Этот факт наводит на мысль, что если бы дети сотрудников Центра выбрали в свое время профессию родителей и работали бы в Центре, то это смогло бы не только «реконструировать» половозрастную пирамиду сотрудников Центра, но и улучшить преемственность научных изысканий и сформировать научные «демографические» династии.

В качестве рекомендаций можно было бы также пожелать следующее. Такому высокопроизводительному коллективу Центра найти оптимальный баланс между научной деятельностью и личной жизнью, рождением детей и их воспитанием. Это позволит непосредственно воплотить их идеи демографического процветания в жизнь не только Центра, но и России в целом.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ