20 сентября 2019 г. в ИСПИ РАН состоялась Всероссийская научно-практическая конференция “Социальное здоровье россиян как основа обеспечения безопасного развития государства и общества”, посвященная 95-летию со дня рождения В.П. Казначеева, академика РАМН, выдающегося российского ученого в области медицины, биофизики, экологии, социологии и педагогики.
Ваиль Петрович Казначеев (17 июля 1924, Томск – 13 октября 2014 г., г. Новосибирск) – выдающийся советский и российский ученый, автор более 800 научных работ, в том числе 52 монографий, 15 изобретений и открытий. Наиболее известная научная разработка В.П. Казначеева – открытие “явления межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых культур”, суть которого заключается в доказательстве возможности передачи информации на расстоянии от одной группы клеток к другой, отделенной от нее кварцевым стеклом. Также В.П. Казначеев известен благодаря своим исследованиям по проблеме адаптации человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям. В своих научных изысканиях исходил во многом из идей русского космизма: В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, Рерихов.
Организаторами конференции выступили Институт социально политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) и Западно-Сибирское отделение Международной славянской академии (ЗСО МСА).
Открывая конференцию, заместитель директора ИСПИ РАН, д.с.н, профессор Т.К. Ростовская приветствовала всех собравшихся от лица ученых ИСПИ РАН и отметила огромную роль научного наследия В.П. Казначеева в глубоком и фундаментальном изучении проблемы социального здоровья в современном обществе.
С приветственной речью от РАН выступил член-корреспондент и советник РАН, доктор философских наук В.Н. Иванов. Он подчеркнул, что работы В.П. Казначеева внесли неоценимый вклад в развитие социологии, в особенности велико их значение для исследования проблем социального здоровья, которые как никогда актуальны на постсоветском этапе развития российского общества, характеризующегося “усталостью нации”.
Ученица В.П. Казначеева, доктор медицинских наук, профессор, Президент РОО Институт человека, действительный член РАЕН и МСА, заслуженный врач РФ Н.П. Толоконская, представлявшая делегацию ученых из Новосибирска, в своём приветствии участникам конференции отметила, что наследие В.П. Казначеева во многом предопределило формирование принципиально нового понимания самоорганизации жизни, складывающееся в современной науке. Также она презентовала фильм о В.П. Казначееве “Что истина и мир вокруг нас?”.
Пленарное заседание конференции открыл доклад доктора философских наук, главного научного сотрудника Отдела социологии семьи и социальной политики ИСПИ РАН А.М. Егорычева. Ученый рассказал об огромной роли, которую сыграла в науке личность В.П. Казначеева и разработанная им космопланетарная парадигма изучения живого вещества: природы и человека.
Доктор медицинских наук Н.П. Толоконская в своем докладе подробнее рассказала о жизненном и творческом пути В.П. Казначеева, расширив понимание его идей в контексте смежных с ними теорий “дистанционных просмотров” Рассела Тарга и “пространства Козырева”.
Доктор культурологии, профессор Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, вице-президент, академик ЗСО МСА В.В. Ромм презентовал разрабатываемый ЗСО МСА “Проект 120”, целью которого является повышение средней продолжительности жизни человека минимум до 120 лет за счет использования передовых научных разработок.
Кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент ЗСО МСА, почетный академик Академии духовности Республики Саха (Якутия), ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, отличник охраны природы Республики Саха (Якутия), Максимов И.Е. ознакомил слушателей с разработанной им концепцией “эко-духовного воспитания”, которая представляет собой педагогическую систему, направленную на достижение личностью духовного восхождения к идеалу ноосферы, высшего разума. Особо он обозначил, что техносфера в ее современном состоянии, характеризующемся загрязнением окружающей среды, экстенсивным использованием природных ресурсов и милитаризацией экономики, является главным препятствием на этом пути.
В ходе дальнейших обсуждений на конференции выступил доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН В.К. Левашов. В своем докладе он заострил внимание на главных угрозах национальной безопасности России, которыми, по мнению ученого, являются катастрофа семьи, вызванная доминированием потребительской идеологии в современном обществе и чрезмерной концентрацией населения в мегаполисах, а также столкновением ко-эволюционной парадигмы развития с экономикоцентрической, пришедшей ей на смену в последние десятилетия.
Доктор экономических наук, профессор, заведующий Отделом социологии экономики Центра социологии и экономики ИСПИ РАН И.Я. Богданов в своем выступлении сконцентрировал внимание на проблемах бедности и социального неравенства, также несущих серьезную угрозу безопасности современного российского общества. Он особо подчеркнул, что данные проблемы имеют особо угрожающие масштабы в сельской местности и многодетных семьях и неразрывно связаны с проблемами здравоохранения и общественной психологии.
Доктор социологических наук, профессор, руководитель Отдела исследования проблем международного сотрудничества Центра политологии ИСПИ РАН Л.С. Рубан выступила с сообщением о роли социальных институтов в обеспечении социального здоровья населения. По мнению ученого, особую опасность сегодня представляет фрустрация и депривация, охватившая общество в целом. Данные явления могут привести к коллективному психозу и обострению конфронтации социальных групп.
Доктор педагогических наук, профессор кафедры Российского государственного социального университета Л.В. Мардахаев в своем выступлении также остановился на проблемах социального здоровья. Ученый обозначил, что оно является условием для становления личности, ее развития и социализации. Он подчеркнул особую важность формирования нравственной позиции и созидания духовной среды.
Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Отдела здоровья и самосохранительного поведения Центра социальной демографии ИСПИ РАН Т.П. Сабгайда ознакомила участников конференции с результатами социологического исследования, проводимого сотрудниками Отдела здоровья населения и самосохранительного поведения ИСПИ РАН среди российских студентов с целью выявления их отношения к собственному здоровью и образу жизни. По её словам, на данном этапе результаты исследования свидетельствуют о том, что интеллектуальная элита российском молодежи не задумывается о своем физическом состоянии и путях его улучшения.
Заключительное сообщение сделал доктор педагогических наук, профессор Московского городского педагогического университета, академик МСА ЗСО А.В. Иванов. Он выступил с критикой некоторых положений современной педагогики, выдвигающей социализацию личности в качестве приоритетной задачи воспитания. По мнению ученого, более важной задачей в целях достижения безопасного развития общества является развитие индивидуальности и духовное совершенствование, ключевым условием которого является движение к общему благу, истине, добру и красоте.
В дискуссии приняли активное участие кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела социологии семьи и социальной политики Центра социальной демографии ИСПИ РАН Ш.Ю. Акрамов, кандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета психологического консультирования МГППУ В.К. Зарецкий, а также студенты и магистранты РГСУ.